Казахстан ограничит экспорт зерна

По данным ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН, Казахстан с 1 марта введет меры по ограничению экспорта зерна. Об этом заявил министр сельского хозяйства республики Ахметжан Есимов.

«С 1 марта будут приняты меры, которые мы иногда применяем. Квотирования, наверное, не будет, есть другие меры регулирования, например, таможенно-тарифные. Россия сейчас их уже применяет. Они повысили до 40% вывозные таможенные пошлины на пшеницу, это привело к тому, что стало невыгодно вывозить. Мы примем или подобные меры, или другие, но, во всяком случае, ограничивать экспорт мы будем», - сказал А. Есимов журналистам в Астане.

«В любом случае в ближайшее время мы будем ограничивать экспорт, но о его запрете речь не идет, поскольку у нас есть соответствующие ресурсы», - подчеркнул А. Есимов, добавив, что из урожая 2007 года Казахстан экспортировал уже 7 млн т зерна.

«До урожая 2008 года мы еще можем экспортировать около 3 млн т зерна. У нас есть ресурсы и возможности, чтобы экспорт зерна шел помесячно в тех объемах, который в последующем абсолютно не сказался бы на обеспеченности Казахстана зерном, мукой и хлебными изделиями», - добавил министр.

В прошлом году Казахстан собрал рекордный урожай зерна - более 20 млн т в чистом весе.
2008-02-26
Открыть чат