Казахстан не планирует вводить запрет на экспорт зерновых

Казахстан не планирует вводить запрет на экспорт какого-либо вида продовольствия, заявил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков.

"Мы говорим о том, что мы должны искать пути, чтобы наш экспорт не закрывался даже в очень сложные годы. Пример прошлого года показал, что это возможно и это по силам Казахстану.

При наличии открытых границ мы удерживаем внутренние цены и в то же время не закрываем экспорт", - сказал А. Мамытбеков, отвечая на соответствующий вопрос в кулуарах IV Астанинского экономического форума, передает ИА «Казах-Зерно».

По его словам, открытый экспорт позволяет привлечь новые инвестиции и налаживать долгосрочные контракты, к которым стремятся страны-партнеры.

Также, по уточненным прогнозам МСХ, Казахстан в 2010/11 МГ экспортирует 5,5 млн. тонн пшеницы.

"Полтора месяца Министерство сельского хозяйства корректировало экспортный потенциал, и он будет в этом МГ в объеме около 5,5 млн. тонн для пшеницы", - сказал А. Мамытбеков.

Ранее экспорт зерновых Минсельхозом прогнозировался на уровне 7 млн. тонн.

Как сообщалось ранее, в 2010 г. в Казахстане было собрано 12,2 млн. тонн зерновых и бобовых культур (против 21 млн. тонн в прошлом году). Казахстан производит приблизительно 35% всей яровой пшеницы СНГ, 15% ярового ячменя и меньше чем 5% ржи и овса.

Напомним, что из-за сложных погодных условий в 2010 г. урожай зерновых культур в РФ и Украине значительно снизился. Соответственно, Россия и Украина ограничили экспорт зерна.

По итоговым данным Росстата, валовой сбор зерновых в РФ в 2010 г. составил 60,9 млн. тонн против рекордных 97,1 млн. тонн зерна в 2009 г. Украина в 2010 г. собрала 39,3 млн. тонн зерновых и зернобобовых (в весе после доработки), что на 14,6% меньше, чем годом ранее, когда урожай составил 46 млн. тонн.
2011-05-06
Открыть чат