Казахстан наращивает экспорт зерна

Казахстан за 10 месяцев нынешнего года экспортировал 8,2 млн тонн зерна, сообщил на заседании правительства министр сельского хозяйства РК Акылбек Куришбаев.

«С начала года было экспортировано 8,2 млн тонн зерна, что по сравнению с прошлогодним уровнем выше на 34,5%», - сказал он.

По данным Минсельхоза Казахстана, валовой сбор зерна в нынешнем году в стране составил 13,6 млн тонн, передает ИТАР-ТАСС

На сегодняшний день Казахстан входит в число 6-ти ведущих мировых экспортеров зерна, по экспорту муки страна третий год является лидером на мировом рынке.

Напомним, что Россия с 15 августа 2010 года ввела эмбарго на экспорт зерна в связи с аномальной летней засухой и гибелью значительной части посевов.

В конце ноября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что правительство готово закупить зерно за границей и направить его на российский рынок. «Я договорился со своими коллегами из тех стран, которые не пострадали, либо меньше пострадали от засухи, и по моей просьбе эти правительства зарезервировали для нужд России необходимый объем зерновых, - сказал он. - Если потребуется, если мы увидим, что цены растут, эти договоренности мы реализуем и направим на внутренний рынок России дополнительные объемы зерновых».

В то же время, указал Путин, правительство РФ располагает достаточным инструментарием для удержания цен на зерно. «Мы не можем допустить резкого скачка цен», - подчеркнул он. Одной из таких мер он назвал продажу зерна из Интервенционного фонда. «Мы такую возможность имеем в виду, для этого этот фонд и создавали, определимся с моментом и соответствующие действия произведем на рынке», - добавил премьер.
2010-12-16
Открыть чат