Казахстан может увеличить поставки пшеницы в Иран до 2 млн тонн.

Иран заинтересован в увеличении импорта казахстанской пшеницы до 2 миллионов тонн в течение 2 - 3 маркетинговых лет, сообщает АО «Продовольственная контрактная корпорация».

По данным казахстанской госкомпании, председатель правления АО «Холдинг «КазАгро» Дулат Айтжанов провел переговоры с председателем правительственной торговой корпорации Ирана (GTC) Али Гханбари и членами закупочного комитета GTC. Во встрече также принимали участие руководители АО «НК «Продкорпорация» и АО «КазАгроПродукт».

«В ходе встречи казахстанская сторона выразила заинтересованность в развитии сотрудничества с Ираном в сфере реализации и транзитных перевозок казахстанской сельскохозяйственной продукции, а также СВОП-операций по зерну», - говорится в сообщении.

В свою очередь, иранская сторона выразила заинтересованность в увеличении объемов взаимной торговли зерновыми и организации СВОП-операций, а также в импорте масличных культур и мяса.

«Было заявлено, что Корпорация GTC готова в течение 2-3 маркетинговых лет увеличить импорт казахстанской пшеницы до 2 миллионов тонн», - отмечает госкомпания.

По поручению Президента Республики Казахстан, мощность морского порта Актау увеличена с 12,5 до 16 млн тонн, а к 2020 году будет доведена до 22 млн тонн грузов в год, передает ИА «Казах-Зерно». «Иран готов закупать до 6 млн тонн зерна в год. Достигнутые с ним договоренности в этой и других сферах открывают новые перспективы для выхода на внешние рынки. В целом, с учетом возможностей морского порта Актау, наша страна обладает большим экспортным потенциалом», - сказал Нурсултан Назарбаев во время встречи с предпринимателями Мангистауской области.

Правительственная Торговая Корпорация Ирана (Governmental Trading Corporation of Iran) – является аффилированной компанией министерства Тторговли Ирана. Основной целью его создания является обеспечение продовольственной безопасности в стране, через закуп основных товаров, таких как пшеница, рис, сахар-сырец, сырая нефть, молоко в порошке, удобрений от отечественных и зарубежных источников. Данные товары распределяются между потребителями по льготным ценам.

Основной деятельностью АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» является обеспечение закупа, формирования, учета, организации хранения, обновления, перемещения, реализации государственных ресурсов зерна и продуктов его переработки, а также иные функции, определяемые Правительством Казахстана. Единственным акционером компании является АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».

АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» реализует государственную политику по развитию агропромышленного комплекса Казахстана путем обеспечения эффективного управления инвестиционными активами компаний, входящих в его структуру. В состав холдинга входят АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация», АО «КазАгроПродукт», АО «КазАгроФинанс», АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроГарант» и АО «КазАгроМаркетинг».
2014-10-07
Открыть чат