Казахстан может удвоить объемы производства зерна

Казахстан имеет возможность удвоить в ближайшей перспективе объемы производства зерна и его экспорта. Такое мнение во время первого международного аграрного инвестфорума «Агроинвест.KZ-2008» высказал министр сельского хозяйства Казахстана А. Куришбаев, передает «Казахстан Сегодня».

«В среднем в год у нас производится около 15,5 млн тонн зерна, из которых около 6 млн тонн экспортируется. Сегодня мы входим в число 7-8-ми ведущих мировых экспортеров зерна, а по экспорту муки в прошлом году вышли на первое место в мире. Потребителями нашей пшеницы являются более 70 стран Азии, Африки и Европы», - напомнил А. Куришбаев.

«В то же время имеющиеся земельные, трудовые и материальные ресурсы страны при условии перевода отрасли на современные технологии могут в ближайшей перспективе удвоить объемы производства зерна и его экспорта», - считает он.

По его словам, природно-климатические условия северных, северо-восточных и значительной части западных и центральных регионов страны благоприятны для возделывания зерновых культур и, в первую очередь, продовольственной пшеницы.

«Почвенно-климатические характеристики этих регионов схожи с условиями канадской провинции Соскачеван, где производятся известные во всем мире сильные и твердые сорта продовольственной пшеницы с высоким содержанием клейковины. Поэтому пшеница, произведенная в этих местах, по своим качественным характеристикам не уступает канадской и пользуется повышенным спросом на мировых рынках... Хочу особо подчеркнуть, что только за счет повышения урожайности можно добиться резкого увеличения объемов производства зерна. А оно сегодня у нас в 1,5 раза ниже чем, например, в канадском Соскачеване», - отметил министр.

«Поэтому эта сфера на сегодняшний день является одним из самых перспективных направлений для инвестиций, так как по самым скромным подсчетам емкость рынков зерна сопредельных с Казахстаном стран оценивается в пределах 15 млн тонн ежегодно», - считает А. Куришбаев.
2008-10-24
Открыть чат