Казахстан: минсельхоз с оптимизмом прогнозирует будущий урожай

Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан (РК) с оптимизмом прогнозирует будущий урожай зерновых, отмечает «Kazakhstan Today».

«Запасы продуктивной влаги в этом году намного больше, качество подготовленных семян выше, обеспеченность ГСМ и техническая оснащенность выше, чем в прошлые годы», - сказал глава ведомства Ахметжан Есимов в интервью журналистам по окончании заседания коллегии министерства. «Поэтому это все вселяет хороший оптимизм», - подчеркнул он.

Кроме того, министр отметил, что «особых проблем в подготовке семенного материала и с обеспечением ГСМ сегодня нет». «Можно сказать, что к большому севу казахстанские селяне готовы», - сообщил А. Есимов.

По информации министра, к 15 мая планируется начать посевные работы в основных зерносеющих регионах - Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях.

В Казахстане в текущем году, по данным минсельхоза, посевная площадь под яровые и зернобобовые культуры составит 13,9 млн га. «В этом году государство определило приоритетные культуры, по которым будет вестись субсидирование», - сообщил глава министерства. «В связи с этим в пределах этих 14 млн га происходят изменения в структуре посевных площадей с увеличением площадей под те культуры, которые экономически выгодны», - пояснил А. Есимов.

В частности, по словам директора департамента земледелия и фитосанитарной безопасности министерства сельского хозяйства Анны Буць: «предусматривается снижение удельного веса посевной площади пшеницы в структуре посевных площадей до 66,5% против 67,5% в 2006 году». Планируется увеличение площадей под ячмень на 39,8 тыс. га, овес - на 20,4 тыс. га, кукурузу - на 7,7 тыс. га, гречиху - на 11,9 тыс. га и рапс - на 57,8 тыс. га.

В целом, по информации директора департамента, яровые зерновые и зернобобовые культуры займут 13,9 млн га, из них яровая пшеница - 11,5 млн га, масличные - 702,4 тыс. га. Площади посева хлопчатника и риса сократятся соответственно на 1 тыс. и 1,8 тыс. га.
2007-04-25
Открыть чат