Казахстан: меньше хлопка — больше зерна

Общая площадь весеннего сева в Казахстане составит 17,8 млн га. Об этом сообщил вице-министр минсельхоза Казахстана А. Евниев. Под зерновые и зернобобовые культуры будет отведено 16 млн га, в том числе 13,3 млн га - под яровую пшеницу. Это больше среднемноголетнего уровня, соответственно, на 1,2 млн га и 979 тыс. га, передает «Казах-Зерно».

Вице-министр отметил, что, под данным «Казгидромета», практически, во всех регионах осенние запасы влаги в верхнем слое почвы находятся в пределах нормы или выше. Уровень снежного покрова выше, чем в прошлом году, таким образом, имеются основания рассчитывать на хороший урожай в текущем году.

Площади возделывания культур, отнесенных к приоритетным, в 2009 году возрастут. В южных регионах, в связи с ожидаемой низкой влагообеспеченностью, прогнозируется сокращение посевных площадей хлопчатника.

Как отметил А. Евниев, в этом году площади посевов хлопчатника значительно сократятся. «Площадь посевов хлопчатника составит 84% от прошлых лет. Оптимизация площади хлопчатника происходит в связи с тем, что анализ мировых рынков показывает за последние годы снижение спроса на продукцию хлопко-волокна», - пояснил он.

Из-за этого, считает А. Евниев, возникают трудности с реализацией хлопчатника у отечественных сельхозпроизводителей. «Для того, чтобы наши сельхозпроизводители не испытывали сложностей с реализацией, было предложено оптимизировать посевы». На освободившихся посевных площадях планируется выращивать плодоовощные и бахчевые культуры» - сказал вице-министр.

По всем остальным культурам, по словам А. Евниева, наблюдается увеличение «в сравнении с данными трех предыдущих лет».

«По сравнению с прошлым годом площади возделывания масличных культур возрастут на 45,7 тыс. га, овощебахчевых - на 7,6 тыс. га, сахарной свеклы - на 0,6 тыс. га», - сообщил он. А.Евниев отметил, что имеются все возможности для своевременного и качественного проведения посевной кампании.

Хозяйства полностью обеспечены семенами, ведется их предпосевная обработка и проверка посевных качеств. Готовность посевной техники удовлетворительная, у сельхозпроизводителей имеется 2020 современных посевных комплексов, которыми будет засеяно 7,9 млн га, или 45% посевной площади зерновых культур.

Вице-министр сообщил, что в 2009 году установлены дифференцированные нормативы субсидирования в зерновом производстве. Они введены с целью стимулирования внедрения современных технологий, для тех, кто применяет влагоресурсосберегающие технологии, нормативы субсидий увеличены в два раза. Будет также реализована новая бюджетная программа по удешевлению стоимости минеральных удобрений.
2009-02-16
Открыть чат