Казахстан готов компенсировать нехватку зерна на мировом рынке

Казахстан готов восполнить нехватку зерна на мировом рынке, вызванную засухой на Украине и в России, если его собственный урожай не станет жертвой погодных условий, рассказал представитель казахстанской госкомпании, передает «РБК-Украина» со ссылкой на Reuters.

Операторы портов Украины, где правительство продлило сроки экспортных квот, уже выразили заинтересованность в поставках из Казахстана, отметил директор по внешнеэкономическим связям Продовольственной корпорации Даулет Увашев.

«Они готовы дать нам возможность транзита через Черное море во все страны: Египет, Марокко, Индию, Бангладеш. Это будет реальной возможностью в 2007 г. - если, конечно, урожай будет соответствовать прогнозам», - сказал он.

Минсельхоз Казахстана ожидает сбора 14,5 млн т по сравнению с рекордными 16,5 млн т годом ранее. Минсельхоз США прогнозирует урожай казахстанской пшеницы на уровне 12 млн т - на 1,5 млн т ниже, чем в 2006 г.

Уборка урожая в Казахстане начинается в сентябре, а экспортные поставки - в октябре. На долю Продовольственной корпорации приходится 12-20% экспорта зерна из страны.
2007-06-28
Открыть чат