Казахстан: экспортные цены на зерно могут возрасти

По материалам, предоставленным РЗС, на рынке закупа зерна мукомольными предприятиями средняя цена, за счет смещенности (выход на рынок одних и уход с него других предприятий), снизилась на 1,48%. Как и ранее, большая часть отслеживаемых мукомольных предприятий к закупу пока не приступают.

Однако, как предприятия осуществляющие закуп, так и предприятия не ведущие закуп, отмечают отсутствие предложений продовольственной пшеницы на рынке по всей территории Республики. Это определяет практический рост стоимости зерна, например, при исключении из имеющихся данных выпадающих (нехарактерных) данных - ТОО «Рамазан» ($101/т) и ТОО «Петропавловский ХБК» ($145/т), средняя цена у остальных растет на 9,3% и достигает $178/т. По сообщениям предприятий, отдельные практические предложения, уже достигают $200/т.

Таким образом, состояние рынка продаж продовольственного зерна уже оказывает давление на рост цен продуктов переработки зерна.

На рынке муки явно обозначился рост цен практически на все виды мучной продукции. Причем, отдельные виды упакованной муки и специфических видов муки повысились на 10% и более. Повысились цены и на некоторые крупы, вырабатываемые из пшеницы и ячменя. На этом фоне отрадно отметить некоторое снижение цен по макаронной продукции. На рынке хлеба изменений на этой неделе не произошло.

Как сообщает ИА «Trend Capital» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, в Казахстане в 2007 году будет собрано около 18 млн т зерна. Такой прогноз сделала директор департамента земледелия и фитосанитарной безопасности министерства сельского хозяйства Казахстана Анна Буць.

«В основных зерносеющих регионах Казахстана погодно-климатические условия мая-июня по уровню осадков и температурному фону были благоприятны для хорошего развития растений и получения высокого урожая», - сказала А. Буць. В прошлом году в Казахстане «было собрано 18,3 млн т зерновых в первоначально оприходованном весе, или 16,5 млн т после доработки». В текущем году зерновыми с учетом озимых культур засеяно 15 млн га, в том числе пшеницей 11,9 млн га, с которых намерены получить урожай «на уровне прошлого года». При этом внутренняя потребность зерна в Казахстане «составляет около 9 млн т». Остальной объем зерна составит экспортный потенциал страны.

Эксперты прогнозируют и рост экспортных цен, которые «обусловлены не столько высокими урожаями, сколько ситуацией на внешнем рынке», в особенности на Украине и в России. Вырастут и государственные закупочные цены у отечественных товаропроизводителей. Если в прошлом году цены на закупку зерна, в том числе на обновление государственного резерва, составляли 12,5 тыс. тенге/т ($102), то в нынешнем году этот показатель составит 14 тыс. тенге/т ($114).

Что касается цен на муку и хлебобулочные изделия на внутреннем рынке, то специалисты прогнозируют, что они останутся на прежнем уровне. В Казахстане уже на протяжении нескольких лет существует практика продажи зерна по фиксированным ценам крупным производителям муки и хлебобулочных изделий.

2007-07-16
Открыть чат