Казахстан: анализ качества семян для урожая 2006 г.

Урожайность зерновых зависит от качества семян, поэтому большое внимание уделяется анализу качества семян, проверке их на соответствие ГОСТу. Как сообщила главный специалист по семенной экспертизе Северо-Казахстанского филиала АО «Казагрэкс» Лариса Егоркина, на 31 января текущего года в агроформированиях СКО засыпано 442,6 тыс. т зерна, что составляет 97% от потребности, передало «Агро Перспектива», со ссылкой на КАЗИНФОРМ.

В лабораторных условиях проверено 325,7 тыс. т, или 73% от поступившего на анализ зерна. Все семена признаны кондиционными. Из них первому классу соответствует 105,3 тыс. т, или 23% из числа прошедших лабораторный анализ.

Второму классу соответствует 144,8 тыс. т (33%), третьему - 75,3 тыс. т (17%). К предстоящему весеннему севу все семена будут доведены до посевной кондиции. Специалисты лаборатории не сомневаются, что и остальные семена будут соответствовать государственному стандарту.

Как пояснили в лаборатории, исходя из требований Закона РК «О семеноводстве», не проверенные на соответствие требованиям ГОСТа семена сеять запрещено, а потому вопросу качества семян уделяется особое внимание.
2006-02-02
Открыть чат