Калининградское зерно не пригодно для хлебопечения.

По словам главы минсельхоза области Владимира Зарудного, основной причиной этого является неблагоприятный климат в регионе. Практически все хлебопекарные заводы области работают на муке, завозимой из других регионов Российской Федерации. Нам тяжело получить муку с высокой белизной по природно-климатическим условиям, сообщает «Калининград online».

В основном, зерно, которое производится на территории Калининградской области ― это фуражное зерно, хотя у нас и отработана технология получения продовольственного зерна», ― заявил министр на пресс-конференции.

«По дефициту солнца нам тяжело тягаться с такими регионами, как Алтайский, Ставропольский края, где пусть и не интенсивные технологии выращивания зерна, но за счет климата зерно получается белое, хорошее и пригодное для хлебопечения», ― добавил чиновник.

Он также отметил, что на сегодняшний день существует «две философии производства муки». «У нас, в Российской Федерации, из хорошего зерна получается хорошая мука. И мы привыкли потреблять муку высшего сорта в хлебопечении. Философия Западной Европы несколько иная. Они могут получать из зерна любого качества муку западного качества за счет использования новых технологий, отбеливателей… Приемлемо ли это для нашего населения, для нашей культуры? Я не уверен в этом. Все-таки у нас большие просторы, и мы можем позволить себе питаться натуральными продуктами», ― поделился собственным мнением Владимир Зарудный.
2012-10-25
Открыть чат