Калининградская область: как обеспечить зерном мукомольные заводы?

В правительстве Калининградской области озадачились проблемами местных мукомолов. На специальном совещании фермеры и власть «ломали головы» над вечным вопросом - что делать? Из крупных мукомольных заводов на территории области действуют Калининградский и Знаменский, завод в Советске уже закрыт. Есть также несколько мини-предприятий по переработке муки. Полностью обеспечить их зерном местные фермеры не могут. При этом стоимость перевозки зерна из России дороже, чем муки, передает «Kaliningrad.RFN.ru».

«Цена на зерно выросла практически в 2 раза сравнению с прошлым годом. Но даже по этой цене внутри области зерно сейчас приобрести очень сложно. В основном зерно приобретается за пределами области и ввозится сюда уже партиями. Как правило для закрытия нужд переработки и животноводческого сектора», - отмечает председатель Союза фермеров Калининградской области Александр Попров.

Качество производимой муки на современных российских предприятиях значительно выше, чем у местных переработчиков. Поэтому хлебопеки используют больше 50% муки из центральной России, к тому же она дешевле местной. На всю Калининградскую область в год нужно 250 тыс. т зерна. Но лишь половину этого объема способны обеспечить фермерские хозяйства. Притом, что местные мукомольные заводы могут переработать за год 300 тыс. т зерна.

По словам генерального директора мукомольного завода Аркадия Хомутовского: «Заводы не имеют объемов, не имеют оборотных средств и слабо модернизируются. То есть заводы области сегодня имеют довольно изношенное оборудование, может, за исключением Багратионовска, но там все-таки мини-завод».

Однако на переоборудование только Знаменского мукомольного завода требуется около 2 млн евро. Иначе мукомольная промышленность в области просто не будет развиваться. А уже потом подписывать соглашение с хлебопекарными предприятиями об использовании, в основном, продукции местных поставщиков. В противном случае сотни людей могут остаться без работы.
2007-04-03
Открыть чат