Какую роль играет Китай в мировом производстве зерновых?

Начиная с сентября 2006 года, особенно с начала 2007 года, мировые цены на основные виды зерновых растут динамично. Согласно статистическим данным, опубликованным в британском журнале «Экономист», индекс цен на продукты питания в глобальном масштабе вырос почти на треть, достигнув рекордного показателя с 1845 года, отмечает «Жэньминь жибао».

В частности, цены на пшеницу резко увеличились на 112,0%, на кукурузу - 47,3%, на рис - 3,1%. На самом деле ли к динамичному росту мировых цен на зерновые привел так называемый «китайский фактор»? Какую же роль играет Китай в мировом производстве зерновых?

Сотрудник Научно-исследовательского института при государственном управлении продовольствия Дин Шэнцзюнь отметил, что в последние годы наблюдаются сильные колебания на мировом рынке и динамичный рост цен на зерновые, что вызвало всеобщее внимание. Каждый раз, когда происходит колебание и повышение цен на мировом рынке зерновых, кучка людей из зарубежных стран распространяла теорию «китайской продовольственной угрозы».

13 лет назад некоторые люди расписывали пессимистическое рассуждение типа «Кто должен кормить Китай?» Недавно на международном поприще опять запели старую песню про то, что «импортные закупки продовольствия Китая в большом объеме вызвали резкий скачок мировых цен на зерновые». Это неправильное рассуждение, что находится в полном противоречии с ситуацией со спросом-предложением продовольствия в Китае.

По словам Дин Шэнцзюня, мы можем с ответственностью заявить всему миру, что Китай не только не является виновным в резком росте мировых цен на зерновые, более того, он представляет собой важный фактор для их стабилизации. В последние годы в Китае отмечается продолжительный рост сбора зерна, баланс между предложением и спросом, увеличение запасов, полная обеспеченность снабжения на рынке, умеренное и структурное увеличение цен на продовольствие, что находится в ярком контрасте с уменьшением валового сбора зерна и его запасов во всем мире.

В период 2004-2007 гг. валовой сбор зерна в Китае составлял 469,469 млн т, 484,022 млн т, 497,499 млн т, 501,500 млн т соответственно. Увеличение валового сбора зерна отмечалось 4 года подряд.

Как рассказал Дин Шэнцзюнь, по мере непрерывного наращивания производства зерна государственные зерновые запасы тоже постоянно пополняются. На сегодняшний день запасы зерна в Китае уже достигают достаточно высокого уровня, их доля в годовом потреблении зерна страны превышает 35%, что намного выше нормы продовольственной безопасности в 17%-18%, установленной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO).

Вместе с тем в Китае неизменно сохраняет высокий коэффициент самообеспечения зерном, данный показатель постоянно держится на уровне 95% и выше, в частности, объем импорта зерновых за исключением соевых бобов уменьшается, а объем экспорта увеличивается, Китай становится чистой страной-экспортером зерновых культур. Объем чистого экспорта зерна Китая за 2006 год составлял 2,85 млн т, за период с января по ноябрь 2007 года - 7,7 млн т.

В декабре 2007 г. Китай экспортировал 133,5 тыс. т пшеничной муки, что приравняется 148,3 тыс. т не обмолоченного зерна пшеницы.

Как констатировал Дин Шэнцзюнь, в настоящее время в Китае в основном сбалансированы спрос и предложение зерна. Главным содержащим в данном балансе являются такие зерновые культуры как неочищенный рис, пшеница и кукуруза, которые составляют основные виды продовольственного зерна у населения.

С 2004 г. по 2007 г. в Китае наблюдалось непрерывное увеличение урожая зерновых, валовой сбор зерна за в 2004 г. 2005 г. и 2006 г. составлял 401,327 млн т, 417,398 млн т и 432,521 млн т соответственно. Все это служит прочной базой для обеспечения населения продовольственным зерном. Между производством и потреблением зерна сохраняется достаточный баланс, не существует дефицита.

Китай действительно каждый год импортирует определенное количество зерна. Как указано выше, объем экспорта зерна за 2006 год насчитывается 6,45 млн т, а импорта - 3,6 млн т. Аналогичные показатели за период с января по ноябрь 2007 г. исчисляется 9,15 млн т и 1,45 млн т соответственно. Импортные зерновые культуры главным образом выполняют регулирующую функцию между различными видами, что является обычной практикой во всех странах и в продовольственной торговле.

В частности, Китай импортирует определенное количество специальной высококачественной пшеницы для производства спецмуки в смешении с пшеницей отечественного производства, дальше из данной муки выпускают особые виды продуктов питания. Кроме того, в связи с быстрым ростом объема потребления соевых бобов маслобойнями и пищевой промышленностью, уменьшением валового сбора данного вида зернобобовых культур в стране, возникает брешь между производством и потреблением, преодолеть которую нужно с помощью импорта. Значительная часть импортных соевых бобов употребляется как сырье для совместных предприятий по производству растительного масла, часть их продукции потом реализуется на международном рынке.

Сегодня валовой сбор зерна Китая достиг 501,50 млн т, по мнению Дин Шэнцзюня, с одной стороны, как выше изложено, в настоящее время в Китае в основном сохраняется баланс между спросом и предложением продовольствия, государственные запасы зерна в полном достатке, конъюнктура продовольственного рынка стабильна, есть реальная гарантия продовольственной безопасности страны. А с другой стороны, с точки зрения среднесрочной и долгосрочной перспективы нам нельзя не уделять этой проблеме должного внимания, а также нельзя быть слепыми оптимистами. Данную обстановку обусловливают основные условия Китая, характеризующие многочисленным населением, и зависимостью от ресурсов.

Как отметил Дин Шэнцзюнь, в будущем в Китае сохранится «неизменность» в 5 направлениях. А именно: рост населения с каждым годом, уменьшение земли из года в год, непрерывное увеличение объема потребления продовольствия в соответствии с требованием улучшения качества жизни городского и сельского населения, дальнейшее развитие пищевой промышленности, использующей зерно в качестве главного сырья, и глубокой переработки зерна, последовательное проведение курса по решению продовольственной проблемы с главной опорой на собственные силы.

Подобная тенденция развития показывает, что наблюдается устойчивый рост продовольственного потребления страны, в общем, складывается напряженный баланс. Иными словами, Китаю следует постоянно бить тревогу по поводу проблемы продовольственной безопасности, нельзя ослаблять бдительность, необходимо предпринимать меры для эффективного увеличения совокупной производственной мощи аграрного сектора, чтобы достичь дальнейшего продолжительного стабильного роста валового сбора зерна на основе 500 млн т.
2008-03-20
Открыть чат