«Как зерно съело молоко»

Рост цен на продукты неизбежен. Но снизить его темпы можно. Для этого нужно поддержать сельхозпроизводителя и усилить контроль за наценками в торговой цепочке, пишет журнал «Эксперт».

B конце сентября управление Федеральной антимонопольной службы по Курганской области обвинило два крупных местных хлебокомбината в ценовом сговоре: с июня цены на хлеб в области выросли на 16%, такого скачка не зафиксировано ни в одном субъекте Урало-Западносибирского региона. Практически в то же время председатель Курганской областной думы Владимир Казаков собрал за "круглым столом" производителей и переработчиков зерна и муки, представителей Зернового и Агропромышленного союзов и хлебопеков. Обсуждалось два вопроса: почему растут цены и как можно остановить этот процесс. Участники рынка предпочли сложить с себя ответственность. Аграрии заявили, что расценки не повышали и продают зерно чуть дороже себестоимости. Хлебопеки объяснили повышение отпускных цен удорожанием муки на 20%. Выслушав стороны, областные власти предложили участникам рынка подписать соглашение о сдерживании цен.

Подобные "сцены" разворачиваются по всему Уралу. Челябинское УФАС обвинило элеваторы в установлении единых высоких цен на услуги, а хлебозаводы — в одновременном повышении стоимости продукции. Тюменские антимонопольщики возбудили дело в отношении крупных местных хлебокомбинатов, обвинив их в установлении и поддержании одинаковых цен на хлеб "Дарницкий" при разной закупочной стоимости муки. Свердловское УФАС возбудило дело в отношении нескольких поставщиков зерна. Однако только ли в сговорах причина роста цен на продукты и можно ли остановить процесс?...
2010-11-02
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат