Как долго продлится укрепление цен на зерно на Урале и в Сибири?

В Сибири и на Урале – выраженное укрепление цен на пшеницу. На Алтае противостояние с/х производителей и переработчиков закончилось победой крестьян: за прошедшую неделю цены на продовольственную пшеницу прибавили 200-300 руб./т, сообщает региональный представитель СовЭкон.

С одной стороны, экспортный спрос на уральское и сибирское зерно ожил после объявления об отсутствии каких-либо ограничений на вывоз зерна до начала мая.

С другой стороны, запасы зерна в заготовительных, перерабатывающих и с-х предприятиях Сибири уже чуть ниже прошлогодних, а пшеницы у аграриев Алтайского края – на 20% меньше.

Для переработчиков зерна ключевой вопрос – покупать по текущим ценам или взять паузу? Для аграриев - продавать сейчас или ждать дальнейшего роста?

Однако ценовая ситуация и в Сибири и на Урале становится все более неопределенной. Будут ли закупать зерно экспортеры в расчете на майские поставки? Что произойдет с зерновым рынком в Европейской части России в случае старта товарных интервенций по привлекательным для потребителей ценам? Как это скажется на ценовой конъюнктуре Зауралья?
2012-02-27
Открыть чат