Качество первых партий пшеницы в Ставропольском крае под контролем.

Специалистами Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обобщена первая информация о качестве пшеницы нового урожая.

По данным Министерства сельского хозяйства в Ставропольском крае по состоянию на 28.06.13г. валовой сбор зерновых составил 1540 тыс. т при общей урожайности 30 ц/га, в т.ч. пшеницы 783 тыс.т при средней урожайности 28 ц/га.

Уборочная площадь под зерновые культуры в крае составляет 1954,3 тыс. га, убрано 26%.

По результатам исследования проб, а также на основании сбора данных районных управлений сельского хозяйства и хлебоприемных предприятий края проверено 329,5 тыс.т пшеницы, что составило 42% от валового сбора. В результате обследования выявлено 67% продовольственной пшеницы, из них ценной пшеницы 3 класса ― 24%, 4 класса ― 43%, фуражной пшеницы ― 33%.

Особенностью пшеницы первых партий является высокая клейковина отдельных партий до 38% и низкая натура от 640 до 700 г/л. Данные партии по натуре не проходят как продовольственная пшеница, поскольку в соответствии с ГОСТом должно быть не менее 730г/л для 3 класса и 710 г/л для 4 класса. Такие партии соответствуют 5 классу.

Однако по результатам исследованных проб имеются партии с натурой 760г/л и выше. Специалисты филиала рекомендуют сельхозтоваропроизводителям и элеваторам размещать партии пшеницы с высокой клейковиной и пониженной натурой отдельно друг от друга. Число падения обследованных партий высокое ― от 260 до 400с.

На хлебоприемные предприятия края поступило около 100,0 тыс.т пшеницы, из них 3 класса ― 27%, 4 класса ― 45%, 5 класса ― 28%. Ячменя нового урожая принято около 50 тыс.т.

Работы по изучению и оценке качества пшеницы и ячменя Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» продолжаются, о чем еженедельно информируется Правительство и Министерство сельского хозяйства края.
2013-07-09
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат