Качество мирового урожая пшеницы вызывает озабоченность – «СовЭкон»

Несмотря на высокое предложение пшеницы в текущем сезоне, ее качество вызывает определенную озабоченность импортеров, сообщает World-Grain со ссылкой на мнение аналитиков US Wheat Associates.

Среднее содержание протеина во всех видах канадской пшеницы в этом году составило 13,3%, что лишь немного ниже прошлогоднего показателя (13,5%), но значительно ниже среднего (13,9%).

Производство аргентинской пшеницы в текущем сезоне значительно сократилось (на 24%) из-за плохой погоды в период сева. Низкий урожай может привести к сокращению экспорта аргентинской пшеницы в текущем торговом сезоне до 7 млн т. При этом в отличие от прошлого сезона, когда Аргентина боролась за рынки средиземноморских стран, в этом сезоне ее поставки будут ограничены главным образом Бразилией.

Хотя содержание протеина в американской красной твердозерной яровой пшенице составило 14,6%, что выше нормы, ее урожайность снизилась на 15% по сравнению с прошлогодним показателем.

Содержание протеина в пшенице было также выше нормы во Франции и Германии – 10,8% и 12,1% соответственно. Однако неблагоприятные погодные условия привели к снижению урожайности пшеницы в этих странах.

Влажная и холодная погода преобладала в странах Центральной Европы и менее 50% собранного урожая в Польше, Чехии и Болгарии относится к мукомольной пшенице.

В то же время отмечается рост мирового спроса на высокопротеиновое зерно, в связи с резким увеличением импорта американской красной твердозерной пшеницы Нигерией и Ираком.

Возросшее потребление в Нигерии может повысить нигерийский импорт пшеницы всех классов до 3,9 млн т, что на 29% превысит объем, ввезенный в 2004/05. Ирак увеличит ввоз пшеницы на 26% - до 3,8 млн т, причем доля зерна американского производства в иракском импорте возрастет.

2005-12-14
Открыть чат