Качество казахстанской пшеницы значительно ухудшилось.

За последние 5 лет качество казахстанской пшеницы значительно ухудшилось. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства Кайрат Айтуганов на встрече с сенаторами. Они обсуждали вопросы продовольственной безопасности. По словам Кайрата Айтуганова, большая часть собранного урожая пшеницы 5-го класса, сообщает сайт 24.kz.

Причины ухудшения качества кроются в плодородии почвы. Фермеры годами не удобряют землю. К тому же вредят урожаю болезни. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства, площади посевов пшеницы за последние 5 лет сократили больше чем на 2 млн гектаров. Вместо этого ведомство планирует уделить внимание выращиванию масличных и бобовых культур. Например, поля в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях засеют чечевицей.

Кайрат Айтуганов, заместитель министра сельского хозяйства РК:

— Качество пшеницы с каждым годом падает последние 5 лет. Ряд факторов есть. Первое — природно-климатический, влажность. Второе — десятки лет не вносились удобрения, истощение почвы идет. Сельхозник выкачивал, сеял пшеницу опять же. И с прошлого года такая напасть, никогда в Казахстане не было, пошли болезни. Та же минимальная обработка дает сегодня обратный эффект. Хотя до этого говорилось, что будет все красиво и хорошо.

Сенаторы недовольны вкусом отечественного хлеба. По словам Ляззата Киинова, в его приготовлении используют ядовитые дрожжи. О таких подробностях в Минсельхозе не знали и обещали разобраться.

Ляззат Киинов, депутат Сената Парламента РК:

— Оказывается, дрожжи, которые мы применяем на территории бывшего Советского Союза, ядовитые. Их категорически нельзя применять в хлебопечении, потому что сам автор, который придумал их, говорил, что нельзя использовать эти дрожжи для хлеба, а мы применяем. Нигде в мире кроме нас не применяют. В этих дрожжах, оказывается, есть формалин. А формалин — это яд, который применяют, чтобы сохранить трупы. Это яд, а он есть в этих дрожжах.

2017-02-17
Мы используем файлы cookie для вашего удобства пользования сайтом и повышения качества рекомендаций. Подробнее
Я согласен
×
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie (пользовательских данных, содержащих сведения о местоположении; тип, язык и версию ОС; тип, язык и версию браузера; сайт или рекламный сервис, с которого пришел пользователь; тип, язык и разрешение экрана устройства, с которого пользователь обращается к сайту; ip-адрес, с которого пользователь обращается к сайту; сведения о взаимодействии пользователя с web-интерфейсом и службами сайта) в целях аутентификации пользователя на сайте, проведения ретаргетинга, статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
Открыть чат