Качество амурского зерна проверят в Благовещенске

На прилавках Благовещенска недавно появилась крупа, которой было опасно кормить даже животных. Чтобы этого больше не происходило, за всеми крупами и зерном будет следить специальная организация - филиал федерального центра оценки качества и безопасности зерна. С тех пор, как упразднили хлебинспекцию, получать сертификаты качества на зерно амурским предпринимателям приходилось во Владивостоке или в Хабаровске. Некоторые и вовсе игнорировали эту процедуру, сообщает ИА «Амур. Инфо».

Совсем недавно лаборатория бывшей хлебинспекции вновь заработала. За это время здесь успели проверить всего 4 партии белогорской пшеницы. Ее отправляли в Корею. Зерно оказалось качественным. Экспертиза занимает максимум 5 дней. Стоит такая процедура от 500 до 1000 рублей. Скоро в центре появится новое оборудование. Оно позволит сократить время проверки в 2 раза.

В последние годы качество зерна и амурского, и привозного проверять было некому. Хлебинспекцию упразднили еще в 2005 году. Альтернативную организацию создали только сейчас. «Запоздало создан наш филиал, - считает руководитель областного филиала федерального центра оценки безопасности и качества зерна Николай Домчук. - Раньше филиалов по России было 11. Сейчас добавили, и их стало 28. До этого амурским предпринимателям надо было ездить в Хабаровск, в Приморье для решения этой задачи».

Некоторые предприниматели просто игнорировали экспертизы. В итоге на прилавки иногда попадали вредные продукты, например, китайский рис. Если такой приготовить и съесть, можно попасть в больницу с пищевым отравлением. Партию некачественного зерна недавно сняли с продажи. Продавать рис без повторной экспертизы предприниматели права не имели. Сейчас таких случаев должно стать меньше.

Покупателям специалисты центра советуют обращать внимание на цвет и запах крупы. «Если человек купил в магазине крупу и сомневается в ее качестве - подозрительный цвет или запах, он может обратиться к нам, и мы проверим качество», - советует заведующая лабораторией центра Людмила Юречко. Для экспертизы хватит 1 кг продукта. Платить за анализ ничего не нужно. Главное, сообщить, где купили товар. В случае чего, его снимут с продажи.

Учредителем нового центра выступил Россельхознадзор. Там существует отдел надзора за качеством и безопасностью зерна. Организации работают совместно. Россельхознадзор контролирует поставки зерна и круп на рынок, а в центре - партии проверяют на безопасность, проводят экспертизы.

Сейчас в амурском центре оценки безопасности и качества зерна работают всего 7 человек. По мнению руководства центра, штат нужно увеличивать в 3 раза. У специалистов слишком большой объем работы. Под их контролем более 1,5 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, выращивающих зерно, и 60 предприятий, которые занимаются хранением, переработкой и продажей зерна и круп. Кроме того, центр должен проверять все партии ввозимого зерна.

Сейчас из российских регионов в Приамурье привозят в основном пшеницу, сою, некоторые виды круп. Из зарубежных стран поступает кукуруза, арахис и рис. При этом работа у сотрудников центра круглогодичная, и не зависит от посевных и уборочных кампаний.
2007-03-05
Открыть чат