Кабмин Украины инициирует изменения в закон о зерне и рынке зерна

Кабинет Министров Украины подал в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в Закон "О зерне и рынке зерна в Украине" (№1089 от 26 июня), передает «АПК-Информ».

Правительство предлагает усовершенствовать процесс декларирования зерна субъектами его хранения для получения максимально полной и достоверной информации об имеющихся объемах зерна в разрезе культур. С этой целью в перечень субъектов хранения зерна предлагается включить сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства.

Как утверждают разработчики проекта, предложенные изменения позволят уполномоченным государственным органам исполнительной власти своевременно и адекватно реагировать на ситуацию по обеспечению продовольственной безопасности Украины.

В случае принятия данного документа он вступит в силу через 30 дней после опубликования.

Напомним, что ранее вице-премьер-министр Юрий Мельник заявил о том, что существующая система сбора информации о наличии зерна в Украине является несовершенной. На данный момент сведения собираются через систему сертификации складов и декларирования зерна (согласно Закону "О зерне и рынка зерна"), однако этот механизм не учитывает урожай зерна, полученный хозяйствами населения (с небольших площадей). В связи с этим, Кабмин намерен ввести эффективную систему мониторинга по хозяйствам населения, которые производят почти треть зерна от общего производства.

Справка АПК-Информ. Закон "О зерне и рынке зерна в Украине" был принят 4 июля 2002 г. Законом предусмотрено внедрение системы государственного страхования урожая и рисков во время экспортных операций с зерном. Кроме того, в нем определен порядок залоговых закупок зерна и государственных интервенций на зерновом рынке. Документом также предусмотрено декларирование зерна, находящегося на хранении субъектов всех форм собственности, и государственный контроль качества зерна.
2006-06-29
Открыть чат