Из-за войны прогноз импорта пшеницы в Ирак возрос до 2,7 млн т.

Вооруженный конфликт в Ираке привел к резкому ухудшению перспектив национального урожая зерновых в стране, сообщает ФАО.

Всего несколько недель тому назад, в связи с чрезвычайно благоприятными для вегетации зерновой агрометеорологическими условиями в стране, эксперты прогнозировали, что Ирак впервые за долгие годы выйдет на самообеспечение пшеницей, собрав 4 млн т зерновой (хотя ему все равно пришлось бы импортировать пшеницу высоких классов). Кроме того, в 2014/15 МГ Ирак должен был бы полностью обеспечить себя ячменем, передает ИК «ПроАгро».

Боевые действия в стране, однако, привели к срыву нормальных сельскохозяйственных работ в стране и массовому оставлению угодий бегущими фермерами. Как следствие, по прогнозам экспертов ФАО, импорт пшеницы в Ирак в 2014/15 маркетинговом году составит не менее 2,7 млн т, включая мукомольную и фуражную, против ожидавшихся немногим ранее 1 млн т высококлассной зерновой. Эксперты ФАО бьют тревогу и призывают международное сообщество в срочном порядке оказать финансовую помощь иракским аграриям.

Тем временем, резкий рост импортного потенциала иракского зернового рынка создает немалые дополнительные перспективы для экспортеров из государств Причерноморского региона, включая Украину. Географическая близость и привлекательные цены могут способствовать тому, что именно Причерноморье станет одним из ведущих поставщиков зерновых в оказавшуюся в беде страну.
2014-06-30
Открыть чат