Из-за изменений климата Россия ежегодно недобирает более 40 млн тонн зерна.

В результате изменения климата усиливаются процессы аридизации и опустынивания. Как отмечают эксперты, из-за негативного влияния природно-антропогенных факторов и явлений Россия ежегодно недобирает свыше 40 млн. тонн продукции растениеводства в зерновом эквиваленте. Поэтому восстановление агролесомелиорации должно стать важной государственной задачей.

«Для эффективного противодействия начавшимся негативным явлениям необходимо создание систем взаимодействующих защитных лесонасаждений, в основе которого должен быть комплекс биолого-мелиоративных мероприятий, которые позволят сохранить окружающую среду, повысить эффективность мероприятий по борьбе с деградацией и опустыниванием земель, восстановить почвенное плодородие, обеспечить экологическую и продовольственную безопасность страны», - указывается в сообщении Департамента растениеводства, химизации и защиты растений.

Как отметил куководитель ведомства Петр Чекмарев, положительное воздействие защитных лесных насаждений на окружающую среду, производственную деятельность и здоровье человека пока не поддаются точной экономической оценке, но совершенно очевидно, что эти показатели оцениваются неизмеримо выше, чем стоимость дополнительной сельскохозяйственной продукции и лесных ресурсов.
2014-02-24
Открыть чат