Из-за боевых действий урожай на полях Украины перезревает и осыпается.

По оперативной информации Минагрополитики, по состоянию на 7 августа ранние зерновые и зернобобовые культуры на Украине собраны на площади 9,1 млн га, намолочено 32,5 млн тонн зерна.

Главная продовольственная культура - пшеница - обмолоченная на 5,7 млн. ​​га, намолочено 22,5 млн тонн зерна. Ячмень обмолочен на 2,9 млн. га. Рожь собрана на площади 161 тыс. га.

Кроме того, рапс обмолочен на 852 тыс. га, намолочено - 2080 тыс. тонн зерна.

Завершена жатва в Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Кировоградской и Полтавской областях, приближаются к окончанию хозяйства Николаевской (99%), Харьковской (99%), Одесской и Черкасской (97%) областей.

Наибольший валовой сбор зерна собрали в хозяйствах Одесской области - 3,0 млн тонн, Харьковской - 2,9 млн тонн и Днепропетровской - 2,4 млн тонн.

Как отмечают в ведомстве, сложной остается ситуация в Донецкой и Луганской областях. Проведение жатвы сдерживается в связи с тем, что часть районов попала в зону проведения АТО, ниже чем в среднем по зоне Степи. По оперативной информации на 7 августа в Донецкой области обмолочено 541,0 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, намолочено - 1,9 млн тонн зерна.

По Луганской области оперативная информация в течение последней недели не поступала и точные объемы собранного урожая не известны. По последним данным, собрано - 235,4 тыс. га, намолочено 792,6 тыс. тонн зерна.

Определенный процент полей в этих областях продолжает оставаться опасными для проведения жатвы, урожай на них перезревает и осыпается, передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на сообщение украинского агроведомства.

Вместе с тем, по оперативным данным областей, в центральной и западной части государства ситуация несколько иная, а соотношение продовольственного и непродовольственного зерна пшеницы по пессимистическим данным составит 45% на 55%, по оптимистическим - 50% на 50%.

В дальнейшем качество зерна в западных областях будет зависеть от погодных условий и степени пораженности растений болезнями (справка: до 12% растений в западных областях поражено фузариозом, септориозом, мучнистой росой).
2014-08-09
Открыть чат