Итальянские макароны из волгоградского зерна.
Италия заинтересована в волгоградской пшенице и муке. Об этом и других возможностях экономического сотрудничества говорили представители итальянского и волгоградского бизнес- и научного сообщества за круглым столом.
Италия и наш регион являются давними партнерами. Регион экспортирует нефтепродукты, черные металлы и продукцию неорганической химии. Еще одним направлением сотрудничества может стать экспорт зерна и муки. Правда, как отметил председатель областного комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков, из-за санкций товарооборот с 2014 года снизился на 77%. Особенно это сказалось на импорте промышленного оборудования, которое ранее поставлялось именно из Италии. И чтобы не потерять российский рынок некоторые иностранный компании организовали производство у нас в регионе. Например, в Волжском успешно работает предприятие по выпуску сэндвич-панелей.
Самый большой потенциал для развития сотрудничества итальянских и волгоградских компаний представляет сельское хозяйство. По словам руководителя регионального комитета сельского хозяйства Василия Иванова, производство зерна у нас в три раза превышает потребности области. В прошлом году на экспорт ушло около 1 млн тонн пшеницы.
– Регион может экспортировать излишки сельхозпродукции и в Италию, для этого есть девять водных элеваторов (водный путь до страны в транспортных затратах дешевле) и железнодорожный транспорт. Есть и крупные перерабатывающие предприятия, которые производят высококачественную муку разных сортов для хлебопечения. А также аграрии начали выращивать твердые сорта пшеницы, пригодные для производства макарон, – сообщил Иванов.