Использование инноваций повышает урожайность в разы

В Пензе состоялась межрегиональная конференция по применению инновационных методов выращивания зерна. Аграрии из Приволжского округа, Ростовской области и Кубани перед посевной обсудили доступные пути повышения урожайности зерновых и прогнозировали рост собственной прибыли.

Впервые к картельной дискуссии привлекли производителей сельхозтехники, от усилий которых во многом зависит массовое внедрение инновации в сельское хозяйство, пишет «Российская газета».

По информации регионального минсельхоза, в минувшем году в Пензенской области средняя урожайность составила около 20 ц/га. Однако в отдельных хозяйствах она доходила до 55 ц/га. При одинаковых погодных условиях и примерно равном плодородии земель столь значительную разницу специалисты объясняют применением высокоурожайных технологий и использованием современной обрабатывающей техники.

- По нашим наблюдениям, наибольшие потери происходят на этапе уборки зерна, - говорит руководитель крестьянско-фермерского хозяйства "Лесной" в Пензенской области Вячеслав Сальников. - Зачем вкладываться в элитные семена, обработку почвы и минеральные удобрения, если мы не можем снять с колоса все, что вызрело.

Опытным путем крестьяне подсчитали, что из пяти миллионов семян, высеиваемых на гектар, прорастают порядка 4 млн. При среднем весе колоса в 800 граммов они должны были бы дать 32 ц/га. Но после уборки урожайность составила в полтора раза меньше. Выяснилось, что половина биологического урожая была утрачена в ходе обмолота.

- Из этих соображений пять лет назад мы решили перейти на метод очесывающей жатвы, - пояснил Вячеслав Сальников. - В некоторых пензенских хозяйствах применялись подобные жатки импортного производства, но для нас они оказались не по карману.

На тот момент производством жаток занялось местное машиностроительное предприятие. По техническим параметрам они не уступали импортным, но по цене оказались значительно дешевле. Первые девять опытных образцов прошли испытания в реальных условиях жатвы.

- При обчесе зерно меньше травмируется, и на стебле его остается не более 3%, - говорит Вячеслав Курошкин из СПК "Правда" Самарской области, участвовавший в эксперименте. - Вместо четырех комбайнов на уборке у нас работали две жатки. Так что мы сэкономили на горючем и на обслуживании техники.

По результатам испытаний пензенские машиностроители учли пожелания фермеров и внесли конструкторские доработки в проект. К 2014 году в Пензе обещают выпустить порядка 300 очесывающих жаток. Такие объемы производства позволят снизить цену до приемлемой даже для небольших фермерских хозяйств.

В Ростовской области фермеры подвергли научному сомнению постулат об уборке зерна при технологической влажности 14%.

- Иудеи заказали нам вырастить кошерное зерно. Они снимают его с колоса, когда влажность составляет около 30%. Мы отдали его на анализы в санэпидемстанцию, и выяснилось, что в нем содержание белка зашкаливает, высокие показатели клейковины и других полезных веществ, - говорит управляющий агрофирмой из Новочеркасска Сергей Бачкала.

Ученые из Воронежского агарного института подтвердили опытные выводы своих коллег научным исследованием. Они доказали, что при 37% влажности зерна в нем останавливаются процессы синтеза белка, а при 20% влажности начинается отток пластических масс в стебель. Поэтому зерно теряет питательные свойства.

В Ростовской области фермеры рискнули убирать зерно повышенной влажности, а чтобы оно лучше хранилось, использовали сушильные установки собственной разработки. В результате, по их словам, маржинальная прибыль от выращенного зерна составила 500 долларов с гектара.

Для тиражирования этого метода необходимо наладить промышленное производство сельхозоборудования. На сегодняшний день это один из главных факторов, сдерживающих продвижение инноваций в сельском хозяйстве.

Для справки, на машиностроительном предприятии в Пензе сельхозтехника составляет лишь 10 процентов от общих объемов выпускаемой продукции.

- Нам нужен массовый потребитель, тогда мы сможем снижать цены. А он не появляется, потому что цена пока высока. Получается замкнутый круг, - признается член ассоциации промышленников Пензенской области Славик Мкртчян.

В пензенском минсельхозе рассматривается возможность субсидирования 30% расходов на приобретение оборудования для внедрения инновационных методов выращивания зерновых. Пока обсуждается конкретный перечень сельхозтехники, по которому будет оказана господдержка.
2012-03-26
Открыть чат