Иркутская область: зерновой стабфонд должен быть пополнен или ликвидирован

Вокруг стабилизационного фонда зерна Иркутской области не утихают тревожные разговоры. Один из них состоялся на заседании по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству законодательного собрания, передает ИРА «Телеинформ».

По распоряжению губернатора на 2007 год объем фонда определен в 38 тыс. т зерна. Если верить отчетам, к началу января стабилизационный фонд располагал 28 тыс. т, из них свыше 23 тыс. т числится за должниками, которые сейчас находятся в процедуре банкротства. И только около 2,5 тыс. т зерна, принадлежащего фонду, находилось на ответственном хранении в хозяйствах Иркутской области.

По ходу обсуждения приводились многочисленные примеры неэффективного управления фондом, а то и прямой бесхозяйственности. Один лишь факт - 20 млн рублей, взысканных с должников, не были направлены на восстановление запасов зерна. Оценивая действия по управлению фондом, депутаты убедились в том, что цели, ради которых создавался фонд, так и не были достигнуты.

Прежде всего, стабилизационный фонд существенным образом не оказал регулирующего воздействия на рынок зерна и стабилизацию розничных цен на хлеб.

В итоге возник вопрос: нужен ли вообще такой фонд?

Члены бюджетного комитета решили предложить губернатору Иркутской области рассмотреть вопрос о целесообразности сохранения стабилизационного фонда зерна. В случае положительного ответа, законодатели ждут от исполнительной власти предложений по обеспечению эффективного управления фондом. Срок - месяц. В мае бюджетный комитет вновь вернется к данному вопросу, чтобы выйти на сессию законодательного собрания с конкретными предложениями относительно судьбы стабилизационного фонда зерна и ответственности должностных лиц за факты бесхозяйственности и нецелевого использования бюджетных средств.
2007-04-16
Открыть чат