Иркутская область: сельские работники культуры получат социальную поддержку

Меры социальной поддержки будут оказываться работникам учреждений клубного типа, библиотек, музеев с 2007 года. Об этом на заседании комитета по социально-культурному законодательству сообщил заместитель главы администрации области, начальник главного управления социальной защиты населения Семен Круть.

Это предусмотрено проектом закона Иркутской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников культуры, проживающих в сельской местности, поселках городского типа и работающих в муниципальных учреждениях культуры», сообщает ИРА «Телеинформ».

По закону, работникам культуры предоставляются денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения, отдельных видов коммунальных услуг (электроснабжение и отопление). По словам Семена Крутя, предусматривается введение регистра льготников, чтобы средства перечислялись на их лицевые счета.

Обладминистрации будет поддерживать и работников культуры, которые вышли на пенсию. Чтобы иметь право на соцподдержку, необходим стаж работы в сельской местности не менее десяти лет. Если работник культуры уезжает из села, он лишается права на неё.

Для реализации законопроекта на 2007 год из областного бюджета потребуется выделить 7,8 млн рублей, поскольку закон вступает в силу с начала следующего года.

По словам заместителя председателя областного совета профсоюза Валерия Лукина, профсоюз поддерживает закон, так как работники культуры – наименее обеспеченная категория населения.

На заседании комитета было принято решение вынести этот законопроект на рассмотрение на июньскую сессию и рекомендовать принять в первом чтении.
2006-06-17
Открыть чат