Иркутская область: сдержать рост цен на хлеб помогает зерно из стабфонда

В темных холодных помещениях хранятся стратегические запасы пшеницы Иркутской области, из всех резервных фондов зерна - государственного, правительства РФ и областного стабилизационного. Склады растянулись на тысячи метров. Сколько здесь хранится зерна - государственная тайна, передает«Irkutsk.RFN.ru».

Вход в зерновое хранилище только по специальным разрешениям, после записи в журнале, надев халат и бахилы. Есть и еще одно непременное условие - по одному ходить в этих закромах запрещается.

«Не менее 2 человек должны посещать склад с зерном, - замечает первый замгендиректора хлебной базы №15 Олег Шиндаев. - Насыпь зерна до 5 м, выше человеческого роста. Зерно подвижно, как бархан песчаный затянуть может и засыпать на века».

Таких складов, как на хлебной базе №15, в стране единицы. Есть еще только в Красноярском крае и на Алтае. Все, что удалось сохранить после распада Советского Союза. Генеральный директор базы Владимир Упырь говорит, уникальное предприятие не развалилось только благодаря коллективу. Здесь работают семейные династии. В нынешнем году хлебной базе исполнилось 70 лет. Построенная еще в 1938 году под личным контролем Берии, она до сих пор не нуждается в капитальном ремонте. Огромной толщины стены, все внутренние конструкции - из лиственницы. И везде пыль. Много пыли. Она - постоянный спутник зерна.

В секции 2/3 лежит пшеница из стабилизационного фонда зерна Иркутской области. Именно отсюда осенью прошлого года по распоряжению губернатора зерно отгружали для Иркутского и Ангарского хлебозаводов. Чтобы остановить рост цен на хлеб. Сейчас ситуация повторяется. Не исключено, что и эта пшеница вскоре отправится стабилизировать стоимость основного социального продукта.

«Мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить зерно. Зимой промораживаем, летом закрываем ставни, чтобы теплый воздух не попадал», - отмечает главная хранительница зерна Татьяна Соловьева. По ее словам, за все время работы базы ни разу пшеница не портилась.

По нормативам, утвержденным Институтом питания Академии наук, каждый человек потребляет около 100 кг хлеба в год. Благодаря стабилизационному фонду, вся Иркутская область может сытно прожить 1,5 месяца. Или полгода покупать хлеб социальный, по сниженным ценам.
2008-04-07
Открыть чат