Иран расширяет зерновой терминал.

Директор особой экономической зоны (ОЭЗ) «Порт Амирабад» Сейед Али Наими заявил, что для использования порта Амирабад в качестве зернового терминала на севере страны требуется в течение трех ближайших лет довести общую вместимость зерновых элеваторов в районе порта до 210 тыс. т.

На данный момент, по словам С. А. Наими, вместимость зерновых элеваторов в районе порта Амирабад составляет около 80 тыс. т, передает Iran News.

Сегодня ведется строительство третьего по счету элеватора вместимостью 54 тыс. т зерновых. На повестке дня стоит вопрос о строительстве еще двух элеваторов при участии частного сектора, и подготовка к подписанию соответствующих контрактов уже завершена.

Директор ОЭЗ «Порт Амирабад» напомнил, что упомянутые элеваторы планируется использовать для осуществления транзитных перевозок с севера на юг страны, т.е. из порта Амирабад в порт Имам Хомейни. При этом анализ зерновых рынков в странах Прикаспийского региона и потребительских рынков в странах Персидского залива свидетельствует о том, что в настоящее время транзитный потенциал этого маршрута используется примерно на 15%.

С активизацией перевозок по транспортному коридору «Север – Юг», один из маршрутов которого свяжет напрямую порт Амирабад с портом Имам Хомейни, объем транзита зерновых и других товаров существенно вырастет.

С. А. Наими сообщил, что за первые пять месяцев этого года (21.03-22.08.13 г.) в порту Амирабад обработано 800 тыс. т различных грузов, примерно 20% из которых составили зерновые.

Как уже сообщало ИА «Казах-Зерно», в 2012 году больше трех четвертей экспортного ячменя обеспечил Иран. В этом году он импортировал 256,7 тыс. тонн этой зерновой, или 76% от всего объема экспорта этой культуры. При этом Иран, обеспечив лидерство в качестве казахстанского партнера по ячменю, занимает по итогам 2012 года четвертое место по объему в структуре импорта пшеницы - 693,5 тыс. тонн.

В 2012 году Казахстан экспортировал за рубеж 7861,3 тыс. тонн зерна, а том числе в Иран 950,2 тыс. тонн. Таким образом, Иран обеспечил 12% всего казахстанского зернового экспорта. Определенно ясно, что значение Ирана как одного из самых крупных потребителей казахстанского зерна будет только увеличиваться с учетом расширения возможностей транспортировки зерновых в эту страну и удешевления зерна за счет снижения затрат на его доставку в Иран.

А что значит Казахстан для Ирана как поставщик зерновых, и каков потенциал роста поставок казахстанского зерна в Иран? Общий объем импорта зерна в Иран значительно колеблется из года в год. Если в засушливые годы объемы импорта пшеницы в Иране достигают 7 - 8 млн тонн, то в урожайные - снижаются до 2 млн тонн.
2013-09-11
Открыть чат