Индия ввела запрет на экспорт пшеницы

Как сообщает ИК «ПроАгро-Новости», правительство Индии объявило о введении запрета на экспорт пшеницы из страны. Целью этой меры является обеспечение достаточного внутреннего предложения и предотвращение резкого увеличения цен. В связи с этим аналитики прогнозируют, что в 2007/08 МГ импорт пшеницы в Индию будет незначительным.

Правительство Индии также объявило о планах закупить в 2007 г. на внутреннем рынке 15 млн т пшеницы, чему будет способствовать сбор хорошего урожая. Если этот план будет полностью реализован, импорт пшеницы вообще необязателен, поскольку для успешной работы программ льготной продажи зерновых достаточно 11 млн т.

В 2006 г. правительство закупило у индийских производителей лишь 9,2 млн т пшеницы.

Правительство Индии снизило прогноз производства пшеницы в стране в 2007 г. на 2% до 72,5 млн т; эта информация оказала некоторое повышательное влияние на мировые цены. В то же время, это на 4,4% больше показателя 2006/07 МГ.

Ожидаемое увеличение производства объясняется расширением посевных площадей до рекордного уровня.

Вследствие сокращения внутреннего производства пшеницы в 2006/07 МГ правительство Индии было вынуждено приобрести на мировом рынке 5,5 млн т, а ввозная таможенная пошлина была отменена. Также был разрешен импорт пшеницы частными компаниями. В предыдущее несколько сезонов страна была нетто-экспортером этой продукции.

Благодаря правительственным закупкам в Индии образовались буферные запасы пшеницы объемом 3-4 млн т.
2007-02-16
Открыть чат