Индия не получит украинское зерно

Индийская государственная компания PEC Ltd. не получит в октябре партию украинского зерна, как это предполагалось ранее. Об этом со ссылкой на правительственные источники в Дели сообщило агентство Рейтер. Причина заключается в том, что Украина ввела экспортные квоты на зерно.

В настоящее время поставки приостановлены, но в Индии надеются, что прежние договоренности все-таки будут выполняться.

Неделю назад премьер - министр Украины В. Янукович подписал распоряжение о введение в стране новой системы экспорта пшеницы и ржи. Правительство вынуждено было пойти на этот шаг из-за отказа торговцев зерном продавать его со скидкой государству для пополнения стратегических резервов. Хотя трейдеры обратились за новыми лицензиями, ни одна из них пока так и не выдана. По этой причине остановлен экспорт зерна.

По экспорту зерна Украина занимает 6 - е место в мире.

Индия в течение двух последних месяцев заключила контракты на поставку 250 тыс. т пшеницы из Украины, России и Франции. В Дели говорят, что ситуация сложная и трудности с поставками могут ощущаться в течение следующих 3 - 4 месяцев. По словам индийского правительственного чиновника, Россия также проявляет колебания в этом вопросе. В создавшихся условиях Индия может обратиться к западным странам, а это приведет к росту цен на зерно.
2006-10-23
Открыть чат