Индийских ученых призвали вывести новые сорта зерновых

Министр сельского хозяйства Индии Шарад Павар призвал ученых создать новые сорта зерновых с целью увеличения продуктивности аграрного сектора. Выступая на конференции представителей сельскохозяйственных учебных и научных центров страны, он заявил, что в противном случае Индия столкнется с кризисом.

По сообщению ПТИ, министр выразил обеспокоенность по поводу состояния научных исследований сельскохозяйственной направленности. Продуктивность сельского хозяйства Индии не растет, и это вызывает опасения. В частности, нет никакого прорыва в создании новых сортов зерновых и бобовых культур. По этой причине растет импорт, отметил Ш. Павар.

Индия импортировала бобовых на миллиарды рупий за период 2006-2077 гг. Производство бобовых остается га уровне 11-14 млн т в год, а этого недостаточно для удовлетворения внутренних нужд. Производство масличных также отстает от потребностей и составляет 25 млн т в год.

Что касается зерновых, то в Индии сбор зерна колеблется в диапазоне 68-75 млн т в год. В 2006-2007 г. Индия импортировала свыше 500 тыс. т пшеницы. Причина - нехватка собственного зерна.

Средняя урожайность пшеницы в Индии составляет 26,62 ц/га.
2008-01-23
Открыть чат