IGC: цены на зерновые понижаются.

Согласно последнему обзору Международного Совета по Зерну (IGC), мировые цены на продовольствие тяготеют в последнее время к снижению – так, в частности, рассчитываемый Советом Индекс Зерновых и Масличных снизился по отношению к предыдущему месяцу на 4%, в связи с существенной переоценкой американских запасов вверх и, как итог, благоприятной динамикой предложения, сформировавшейся на мировом рынке. При этом, однако, стремительно выросла волатильность пшеничных и кукурузных фьючерсов на рынке СВОТ – за 20-дневный период цена изменилась на целых 35%.

Эксперты Совета пересмотрели свой прогноз мирового потребления зерновых на 5 млн т вниз – до 1875 млн т, в первую очередь, в связи с прогнозным снижением потребления пшеницы и кукурузы в США. Мировые переходящие запасы зерна также выросли на 5 млн т. Тем не менее, они все еще находятся на рекордно низком за целых шесть лет уровне, передает ИК «ПроАгро».

Рост запасов намечается, в первую очередь, за счет кукурузы, прогнозные запасы которой повышены со 135 млн т до 143 млн т. Таким образом, они возрастут на 27 млн т в сравнении с запасами по итогам предыдущего сезона – на 10%. Что же касается пшеницы, ее запасы возрастут лишь на 2 млн т.

Оценка Советом рынка сои на 2012/13 МГ осталась в целом неизменной. Как предполагалось прежде, ведущими игроками на рынке будут латиноамериканские страны, а рост мирового производства сои составит 11%. Мировые переходящие запасы сои, хотя и существенно снизятся в Китае, где с соей в последнее время довольно сложная ситуация, однако в целом по миру все же вырастут на целых 8% по отношению к предыдущему году.

Прогнозная структура посевных площадей в США пока оставлена Советом неизменной, хотя запаздывающий сев ранних яровых дает некоторые основания предполагать, что в скором времени существенная доля ранее выделенных под кукурузу угодий будет переориентирована на более позднюю культуру – сою. Соответственным образом, вероятно, реагировать будут и цены.
2013-04-30
Открыть чат