Хозяйства Белоруссии приблизились к намолоту 6 млн т зерна

Валовой сбор зерна в Белоруссии приблизился к 6 млн т, сообщил заместитель начальника главного управления растениеводства министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Куратник, передает БЕЛТА.

По состоянию на утро 24 сентября в Белоруссии намолочено 5 млн 970 тыс. т зерна, что на 405,7 тыс. т меньше, чем в прошлом году на аналогичную дату. Однако с учетом сложных погодных условий в период уборочной кампании это нормальный результат, отметил специалист. По мнению многих механизаторов, при благоприятной погоде в стране можно было бы провести уборку за 20-25 дней и намолотить 8 млн т зерна. Средняя урожайность зерна составляет 28,2 ц/га, добавил В. Куратник.

В настоящее время на последних гектарах ведется уборка зерновых в хозяйствах Могилевской и Минской областей, где убрано соответственно 96,2% и 99,4% запланированной площади. В Витебской области осталось скосить 6%. В остальных областях уборка в сельхозорганизациях завершена и ведется обмолот только на приусадебных участках.

В. Куратник сообщил, что самый высокий намолот имеют хозяйства Минской области - 1 млн 637 тыс. т. В Гродненской он составляет 1 млн 108,6 тыс. т. Впервые в тройку регионов по высоким намолотам вошла Могилевская область, на счету которой 900,7 тыс. т зерна. В Брестской области собрано 799,4 тыс. т, в Витебской - 787,3 тыс. т. Замыкает республиканскую сводку Гомельская область, у которой в активе 737 тыс. т зерна.

В нынешнем году превысили прошлогодние намолоты хозяйства Витебской и Могилевской областей соответственно на 175 тыс. т и 12 тыс. т. По расчетам минсельхозпрода республики, по итогам уборки общий валовой сбор достигнет 6,1 млн т.

Хорошую прибавку дадут приусадебные хозяйства, на которых уже намолочено 356,4 тыс. т зерна при средней урожайности 27,7 ц/га. Планируется получить с личных подворий около 500 тыс. т хлеба. На некоторых приусадебных участках уродилось хорошее зерно, и его охотно выкупают сельские хозяйства для собственных нужд.

В ближайшие дни будет выполнен и план по продаже зерна государству. В счет госзаказа на элеваторы и хлебоприемные пункты поступило 996,1 тыс. т, что составляет 99,6% к заданию. Все области, за исключением Гродненской, справились с поставленной задачей. Гродненцам осталось отгрузить в счет госзаказа всего 17 тыс. т зерна.

Сейчас необходимо ускорить темп сева озимых, подчеркнул В. Куратник. Вспахано под озимый сев 1 млн 287 тыс. га, что составляет 85,4% к заданию, озимые посеяны на 895,4 тыс. га, или на 65% запланированной площади. В прошлом году в это время была вспахана вся необходимая площадь, и сев был проведен на 87%.
2006-09-26
Открыть чат