Холодная осень может лишить Кубань 1,5 млн тонн зерна

В будущем году хлеборобы Краснодарского края рискуют не повторить нынешний зерновой рекорд. Виной тому - очень холодная осень. А ведь этот сезон был для Кубани очень хорошим: в крае ожидают, что в общем зачете регион получит 11,6 млн тонн зерновых, пишет «Российская газета».

- Сегодня у нас ход температур ниже среднемноголетних и около 60 процентов посеянных озимых находятся не в фазе кущения, в некоторых случаях еще даже нет всходов, - рассказала корреспонденту "РГ" заведующая отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. П. Лукьяненко, академик РАСХН Людмила Беспалова. - Кубанская зима непредсказуемая, можно надеяться только на теплый декабрь. Вполне возможно, будут теплые дни и в январе, и в феврале, но лучше, чтобы пшеница кустилась с осени. Как правило, весеннее кущение непродуктивное.

По словам Беспаловой, если ожидания не оправдаются и декабрь будет все-таки холодным, Кубань сможет в новом аграрном сезоне выйти на средние показатели урожайности давно минувших дней – 52 - 54 центнера с гектара. Напомним, в этом году было 57 центнеров с гектара.

- Если говорить о валовом сборе озимых колосовых, то в будущем году вряд ли удастся собрать больше семи миллионов тонн, - считает эксперт. - В этом году, напомню, этот показатель был 8,5 миллионов тонн. Хотя иногда на Кубани случается так, что при плохой биомассе создаются очень хорошие условия для налива колоса. У нас, хочу заметить, давно не было крупного, хорошо выполненного зерна. Между тем, в последние годы создан отличный задел для максимальной урожайности. На мой взгляд, в уходящем году, по тем потенциалам, которые были заложены, можно было получить и 130 - 140 центнеров с гектара. Но сроки налива были очень коротким.
2011-11-22
Открыть чат