Глубокая переработка повысит рентабельность зернового производства

В ходе рабочей встречи в Минсельхозе России министр Николай Федоров и президент Республики Татарстан Рустам Минниханов обсудили возможность создания новой для российского АПК отрасли – глубокой переработки зерна.

В ходе обсуждения было отмечено, что производству пшеницы зачастую сопутствует низкая рентабельность, вызванная слабым ростом внутреннего спроса в условиях перепроизводства, а также удаленностью многих регионов (особенно Сибирского, Уральского, а также Приволжского федеральных округов) от экспортных путей. Развитию животноводства препятствует дефицит доступных высокобелковых кормов, сообщает пресс-служба аграрного ведомства России..

Создание отрасли глубокой переработки пшеницы не только восполнит этот дефицит, но и сформирует гарантированный внутренний спрос на пшеницу по стабильной цене вне зависимости от ценовых колебаний мирового рынка зерна.

При подготовке проекта был использован мировой передовой опыт по глубокой переработке зерна, позволяющий промышленным способом выделить и использовать большинство зерновых компонентов, включая отруби для производства высокобелковых комбикормов с высоким содержанием клейковины. Кроме того, новые технологии позволяют получать из зерна глютен, крахмал, фруктозу, сироп, а также, что особенно важно, - топливный биоэтанол.

С предложением о строительстве в Республике Татарстан пилотного завода по глубокой переработке зерна в ходе встречи выступил Рустам Минниханов.

По словам министра Н. Федорова, важно детально проработать экономический эффект от создания, по сути, новой для государства отрасли, оценив все возможные риски. При этом, заметил глава Минсельхоза России, не должно быть привязки только к одной зерновой культуре - пшенице, нужно также учитывать возможность переработки кукурузы, ржи, ячменя.

Участники совещания выделили и социальный аспект проекта. По расчетам экономистов, отрасль глубокой переработки зерна в перспективе создаст 90 тысяч рабочих мест на селе.
2012-07-06
Открыть чат