Глобальное потепление уже привело к снижению урожая основных культур

Увеличение температуры в течение всего XX века привело к падению урожайности основных продовольственных культур. К таким заключениям пришли американские ученые из Калифорнии К. Филд (Стэнфорд) и Д. Лобелл (Ливерморская национальная лаборатория в Калифорнии). Рост температуры на 0,5% ведет к снижению урожайности на 3% - 5%. Их выводы опубликованы в одном из специализированных экологических изданий.

Как отмечает в этой связи английская «Индепендент», рост среднемировых температур с 1981 по 2002 гг. вызвал снижение урожая пшеницы, кукурузы и ячменя на целых 40 млн т в год. Ежегодные потери производителей составляли за указанный период примерно $5 млрд (2,6 млрд фунтов).

Конечно, по сравнению с мировым сбором культур это вроде бы не особенно много, но приведенные данные, по мнению ученых, свидетельствуют о непосредственном вилянии изменения климата на сельскохозяйственное производство. Если кое-кто думает, что глобальные изменения климата затронут человечество в будущем, это заблуждение и ошибку надо осознать уже сейчас, предупреждают авторы.

Ученые проанализировали данные ФАО относительно урожаев базовых культур с 1980 по 2002 гг. За этот период температура на планете повысилась на 0,7 градуса по Цельсию. Выяснилось, что, несмотря на рост применения пестицидов, удобрений, техники и т.д., урожайность, как ни странно, падала. Таким образом, стало очевидно, что падение сборов зерновых связано с ростом температур.

Естественно, такая тенденция не бросалась в глаза на фоне роста валового сбора зерновых. Ученые проанализировали урожайность 6 наиболее важных культур - пшеницы, риса, кукурузы, сои, ячменя и сорго. Для выращивания этих культур используется более 40% пахотных земель, на эти культуры приходится 55% получаемых человеком калорий растительного происхождения и 70% получаемых животных кормов.

Американские ученые считают, что, видимо, крестьяне и фермеры все еще не приспособились к изменению климата и не имеют в своем распоряжении надлежащие сорта основных культур.

2007-03-26
Открыть чат