Глава ФАС считает, что экспортную пошлину на зерно можно продлить.

Экспортную пошлину на зерно можно продлить для защиты национальных интересов РФ, считает глава ФАС Игорь Артемьев, передает РИА Новости.

Россия для стабилизации ситуации на внутреннем рынке зерна с 1 февраля ввела экспортную пошлину на пшеницу в размере 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Пошлина действует до 1 июля. В конце марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил рассмотреть целесообразность продления пошлины.

"Мы должны защитить наши собственные национальные интересы. Нам нужна дешевая мука для нашего хлеба, для наших потребителей. Поэтому, прежде всего, мы должны подумать, чтобы зерна и всех его производных у нас было достаточно. Поэтому экспорт должен быть разрешен постольку, поскольку мы свои интересы при этом правильно рассчитали, баланс, который нам необходим", — сказал журналистам Артемьев.

"В этом смысле, что касается балансов, мы думаем, что действительно может быть она (пошлина) продлена. Мы полагаем, что сейчас мы уже подошли вплотную по тому балансу, который нам известен, чтобы не создать себе дополнительных трудностей и так в непростое время", — добавил он.
2015-04-16
Открыть чат