Гидрометцентр: озимый сев в этом году будет поздний

Российским аграриям из-за крайне засушливости почвы придется сеять озимые культуры в этом году гораздо позднее обычного - не в августе, а в сентябре. Однако это не означает, что в 2011 г. будет собран плохой урожай, уверен глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«В этом году, в связи с тем, что почва совершенно не подготовлена к севу - она абсолютно сухая, продуктивная влага минимальная, такого минимального значения метеорологи еще не знали, - не возможно сейчас осуществлять сев», - сказал Р.Вильфанд на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС.

«Нужно ждать периода, когда почва будет достаточно увлажнена. По оценкам агрометеорологов, сев в этом году будет поздний и начнется не раньше конца первой - начала второй декады сентября», - сообщил он.

На прогноз урожая при таком «опоздании» сева Р.Вильфанд, ссылаясь на аналогичную нынешней засухе 1972 год, склонен смотреть весьма оптимистично. «Поздний сев привел тогда к тому, что урожай озимых 73-го года был хорошим», - напомнил он. По мнению главного российского метеоролога, урожай озимых по большей части «зависит от того, насколько почва будет хорошо увлажнена». Погода сейчас, по всей видимости, начинает благоприятствовать аграриям: в центральной части России прогнозируется достаточное количество осадков.
2010-08-19
Открыть чат