Германия: зерновые начали созревать на 2-3 недели раньше

По сообщению IDK.RU, пшеница, рапс и ячмень начали созревать в Германии на 2-3 недели раньше обычного. Проблема в том, что рапс и пшеница должны тогда пожинаться одновременно, а зерноуборочные комбайны соответствующим образом не успевают перестроиться.

«2005 г. был посредственным, сейчас же все выглядит намного хуже, - говорит Бернд Люттгенс, член Рейнского земельного промышленного объединения и указал на цифры, - в 2004 г. в Рейнланде собрали 1,5 млн т зерна, в последующем только 1,3 млн т, в 2006 г. предполагается только 1 млн т.

Особые хлопоты доставляет овес. «Овес - это влаголюбивое растение, - говорит Люттгенс. Таким образом, засуха может быть «смертельной». Урожай, пожалуй, будет на 15% ниже урожая прошлого года. Причем крестьяне сетуют на плохое качество овса. Совсем в противоположность пшенице - по качеству она замечательна».

По части небольших урожаев зерновых и большей затраты труда крестьяне не выигрывают в цене. «На рынке никто не спрашивает об издержках», - констатировал Ханс-Кристов Бер из Центра Рынка и Цен продукции сельского хозяйства (ZMP) в Бонне. Только в случае, если крестьяне не справятся с работой и ассортимент ухудшится, цены вырастут.

Цена за пшеницу была на прошлой неделе 104,10 евро/т, что заметно выше ожидаемой стоимости. Но поскольку уборка только началась, цены еще могут сильно измениться. Мельницы не рассчитывали на столь ранний урожай зерна и еще полны другого сырья, потому и не готовы сейчас закупать и перерабатывать новый урожай.
2006-08-04
Открыть чат