Фьючерсные торги зерном на Юге России перенесены на весну

По информации РИА «Новости», «Национальная товарная биржа» (ЗАО), входящая в группу ММВБ, отложила до весны старт проекта биржевых фьючерсных торгов зерном в Южном федеральном округе из-за нерешенности организационно-правовых вопросов, рассказал консультант ЗАО «Региональный биржевой центр ММВБ-Юг», представляющего группу ММВБ в ЮФО, Юрий Геринг.

Он напомнил, что ранее планировалось запустить проект с начала 2008 года. По неофициальным данным, торги могут начаться в середине марта.

«Планируется на весну, но там уже по-серьезному планируем. Очень много нужно юридических вопросов решить, очень многие организационные вопросы утрясти, программное обеспечение, нормативную документацию разработать», - сказал Ю. Геринг.

По его словам, определенные сложности возникают из-за низкой финансовой грамотности субъектов аграрного рынка и недостаточно развитой нормативной базы. «У нас до сих пор нет закона о двойных складских расписках, и Гражданский кодекс еще не доработан до того, чтобы просто все сделать», - отметил Ю. Геринг.

Предполагается, что проект биржевых фьючерсных торгов зерном будет реализовываться не только на юге, но в целом по России. По предварительной оценке, в 2008 году объем сделок в ЮФО не превысит 4% урожая округа, но уже в 2009 году эта цифра может достигнуть 10%, а в 2010 - 20-30%.

На НТБ в прошлом году была создана секция срочных контрактов, в которую вошли 36 участников - в основном крупные зерновые трейдеры России, инвестиционно-брокерские компании и банки.
2008-01-30
Открыть чат