Французская пшеница падает в цене из-за низкого качества.

Промежуточные результаты уборочной кампании во Франции демонстрируют в достаточной степени удручающую картину. Значительная часть собранного урожая не дотягивает до продовольственных классов по своим качественным показателям – в особенности, по числу падения.

Как следствие, экспортный потенциал Франции, традиционно являющейся одним из ведущих поставщиков мукомольной пшеницы на мировые товарные рынки, в 2014/15 маркетинговом году будет подорван, сообщает ИК «ПроАгро». Страны Магриба, традиционно являющиеся крупнейшими импортерами европейской пшеницы, в настоящее время значительно снизили темпы своих импортных закупок. Впрочем, это связано сугубо с сезонным фактором – мусульмане празднуют Ид аль-Фитр, знаменующий завершение священного месяца Рамадан. Это период праздников, и деловая активность в это время традиционно снижается. В августе же арабские импортеры, вероятно, вновь значительно активизируют импортные закупки зерновой – благо, текущий сезон ознаменовался для Магриба засухами, по итогам которых его импортный потенциал заметно расширился.

Чью зерновую они станут закупать? Едва ли французскую. Если судить по промежуточным результатам, среднее значение числа падения французской зерновой нового урожая – 180-200 секунд – при этом показатель около 180 секунд имеет не менее половины собранной на текущий момент пшеницы. Данный показатель говорит о том, что из-за обильных осадков зерно начало прорастать. При этом минимально необходимое значение для данного показателя, установленное для импортной пшеницы властями Египта, составляет 200 секунд, Марокко – 230 секунд, Алжира – 240 секунд. Даже в самом Европейском Союзе пшеница, для того чтобы считаться мукомольной, должна иметь данный показатель на уровне не менее чем в 220 секунд, что уже привело, соответственно, к нехватке продовольственной пшеницы собственного производства в стране, и началу ее активного импорта. Так, на прошедшей неделе французские переработчики закупили 25 тыс. т польской и 80-100 тыс. т немецкой мукомольной пшеницы. Можно предположить, что это откроет традиционно французские рынки сбыта мукомольной пшеницы для причерноморских экспортеров, давно уже стремящихся усилить на них свои позиции. Высокое качество, низкая цена и относительно небольшие маркетинговые затраты при транспортировке пшеницы из Причерноморья в Северную Африку станут, вероятно, их значимыми конкурентными преимуществами. Великобритания, также теоретически готовая претендовать на данные рынки сбыта, едва ли сможет закрепиться на них, так как хотя число падения британской пшеницы урожая 2014/15 МГ чрезвычайно низко, из-за засушливой погоды, доминировавшей на острове в период ее вегетации, содержание белка в британской пшенице, однако, преимущественно ниже требуемого магрибскими мукомолами, да и цена на нее на базисе FOB значительно менее привлекательна, нежели цены на причерноморскую зерновую.

Следует отметить, что в своем абсолютном объеме урожай пшеницы 2014/15 маркетингового года во Франции, как бы то ни было, будет весьма щедр, и страна, являвшаяся крупным экспортером мукомольной пшеницы, вероятно, и в дальнейшем будет отгружать на экспорт немалые объемы зерновой, но – фуражной, закрепившись, таким образом, в несколько иной рыночной нише. Можно предположить, что если на рынках Северной Африки сезон 2014/15 годов ознаменуются значительным усилением позиций экспортеров из Румынии, Украины и России, то экспортеры Франции значительно усилят свои позиции на ведущих рынках сбыта фуражной пшеницы, сама же Франция будет при этом закупать высококлассную продовольственную в сопредельных европейских странах. Кроме того, не следует также забывать и об обширной квоте на беспошлинный импорт украинской пшеницы, открытой Брюсселем для европейских государств, что в складывающейся ситуации также означает дополнительные перспективы для украинских экспортеров зерновых культур.
2014-07-30
Открыть чат