Франция поборется с Россией и Украиной за египетский рынок.

Французским экспортерам необходимо укреплять свое влияние на египетском рынке частных закупок пшеницы, заявило Французское экспортное лобби.

Египет ежегодно импортирует около 10 млн т пшеницы, из которых 5-5,5 млн т приходится на госзакупки через GASC, а остальное - на частные закупки. При этом в следующем сезоне новое правительство Египта намерено сократить импорт через GASC на 1-1,5 млн т в связи с изменениями в госпрограмме субсидирования хлеба, передает «СовЭкон».

Франция – постоянный участник тендеров GASC, но для частных закупщиков пшеницу практически не поставляет, на этом рынке превалируют Россия и Украина. «Для французского экспорта здесь много возможностей. Я регулярно получаю запросы от покупателей, заинтересованных во французской пшенице, но вынужден им отвечать, что для частных закупок она недоступна», - заявил глава каирского офиса France Export Cereales Roland Guiragossian. По его оценке, французская пшеница удовлетворяет требованиям к качеству для 60% частного мукомольного сектора Египта. В качестве путей расширения участия Франции на египетском рынке частных закупок пшеницы г-н Guiragossian называет развитие партнерских отношений с египетскими импортерами и мукомолами либо создание в Египте зернохранилищ специально для французской пшеницы.

В прошлом году экспорт французской пшеницы был существенно затруднен в связи со снижением предельно допустимой влажности зерна с 13,5% до 13%, однако новый министр по поставкам Египта Khaled Hanafi заявил, что данное решение может быть пересмотрено.
2014-04-03
Открыть чат