Франции для экспорта своей пшеницы приходится завозить чужую.

По сообщению агентства Reuters, Франция на этой неделе начала завозить мукомольную пшеницу из Великобритании и Литвы, чтобы обеспечить необходимое качество своей пшеницы, законтрактованной для экспорта перед началом нового сезона.

Проблемы с экспортом французской пшеницы возникли в связи с ее низким качеством из-за дождей в период формирования нового урожая.

Напомним, что, по оценкам европейских трейдеров, лишь около 1/3 урожая пшеницы во Франции будет с числом Хагберга (число падения) 225 секунд, тогда как около половины урожая будет с числом падения ниже 180 секунд, т.е. будет пригодна лишь для фуражных целей. Между тем, для поставок в Северную Африку требуется пшеница с числом падения не менее 225 секунд и при нынешнем качестве урожая пшеницы поставщики французской пшеницы, очевидно, столкнутся с проблемами формирования экспортных партий соответствующего качества.

В настоящее время в порту Руана стоит под разгрузкой карго с 27,5 тыс. т литовской высокопротеиновой пшеницы. В начале этой недели в порт Дюнкерк прибыло судно с 3 тыс. т британской мукомольной пшеницы, еще 4.4 тыс. т сегодня прибывает в Руан. В ближайшее время ожидаются новые поставки, передает «СовЭкон».

По итогам прошлого сезона экспорт французской мягкой пшеницы за пределы ЕС составил 12,2 млн т (9,9 млн т в 2012/13), в т.ч. в Алжир – 5,7 млн т (3,9 млн т), в Марокко – 1,9 млн т (1,4 млн т.
2014-08-25
Открыть чат