ЕС: трейдеры надеются на экспорт мягкой пшеницы и «берегут» цены

В конце прошлой недели европейские фьючерсы на пшеницу, кукурузу и рапс выросли на увеличении стоимости контрактов на пшеницу, сою, кукурузу в США и слабом евро, сообщает IDK.RU.

Мартовский фьючерс на мукомольную пшеницу прибавил за сессию 4 евро до 252 евро/т (недельный спад - 0,25 евро/т). Ноябрьский фьючерс увеличился в стоимости на 4,25 евро до 223,50 евро/т (за неделю фьючерс остался на прежних позициях).

Майский фьючерс на фуражную пшеницу вырос на 1 GBP до уровня 188,25 GBP/т (недельный спад - 0,75 GBP/т), ноябрьский увеличился на 0,75 GBP до 154 GBP/т (недельный спад - 0,75 GBP/т).

В целом, как мы видим, контракты на пшеницу за неделю остались в пределах прежних значений, несмотря на сильные колебания в течение недели из-за бурной реакции на фондовых рынках.

На наличном рынке стоимость французской стандартной пшеницы составила 241 евро/т (январь-март, Руан). За неделю изменений в цене также не наблюдалось.

В очередной раз европейские трейдеры заявляет о том, что основной упор будут делать на экспорт, благо США уже законтрактовала около 96% своего экспортного потенциала и в ближайшее время в РФ (которая, по оценкам европейских трейдеров, вывезла уже больше озвученного профильным министром лимита зерна) вступит в действие 40% пошлина. Однако, если спрос будет минимальным, планы ЕС будут, мягко говоря, разрушены.

Планы - планами, а пока на данный момент ЕС все еще является нетто-импортером мягкой пшеницы. В текущем сезоне выдано лицензий на экспорт - 3,5 млн т, на импорт - 4 млн т. В прошлом году экспортных лицензий было выдано на 2,8 млн т больше, чем импортных.

На других рынках, мартовский фьючерс на кукурузу вырос на 0,50 евро до 210,50 евро/т. Недельный спад - 4,50 евро. Февральский контракт по рапсу за последние 2 сессии восстановил утраченные позиции, так за пятничную сессию он вырос на 8 евро до 430 евро/т. Недельный рост - 13,75 евро/т.
2008-01-29
Открыть чат