ЕС: прогнозный урожай ярового ячменя снижен.

Авторитетное французское аналитическое агентство Strategie Grains в своем последнем ежемесячном отчете существенно снизило прогноз валового сбора мягкозерной пшеницы в странах Евросоюза – на 0,5 млн т - до 131,5 млн т.

Это довольно-таки впечатляющее падение ожиданий, как для одного месяца. Оно связано, прежде всего, с крайне неблагоприятными агрометеорологическими условиями в Соединенном Королевстве, где урожай, судя по всему, будет в этом году еще на 2 млн т скуднее, чем в предыдущем – крайне неурожайном году. В связи с этим ожидания от английского урожая были понижены на 0,33 млн т. Таким образом, валовой сбор мягкой пшеницы в Великобритании, вероятно, составит лишь 11,78 млн т и будет рекордно низким с 2001 г. (11,55 млн т). Согласно наиболее пессимистичному варианту развития событий, урожай может упасть и вовсе до 10,9 млн т, что станет рекордным падением с самого 1983 г. (10,79 млн т), передает ИК «ПроАгро».

Затянувшаяся зима также серьезно ударила по надеждам европейских аграриев на хороший урожай ярового ячменя – в связи с задержкой в севе, прогнозный урожай ярового ячменя в Европе снижен на 0,9 млн т - до 29,3 млн т, и это на 2 млн т меньше, чем в предыдущем сезоне.

В то же время, высвободившиеся из под ячменя посевные площади будут, по мнению экспертов Strategie Grains, задействованы, в первую очередь, под кукурузу, в связи с чем прогноз ее производства повышен на 0,5 млн т - до 66 млн т, что на целых 16% больше урожая предыдущего сезона.
2013-04-23
Открыть чат