ЕС — квартальная квота на ввоз пшеницы низкого и среднего качества выбрана

Уже на первом тендере по выдаче лицензий на ввоз в ЕС пшеницы среднего и низкого качества, который открыл I квартал 2006 г., весь квартальный объем в 592,9 тыс. т был сразу выбран, сообщил СовЭкон.

Особенностью тендера стали заявки на ввоз низкокачественной бразильской пшеницы, предложенной по конкурентным ценам.

Следующая квартальная квота откроется лишь в апреле 2006 г. и те экспортеры, которые не успели выйти на рынок ЕС, не смогут это сделать до конца квартала. Кроме того, агрессивный спрос Южной Европы на более дешевую пшеницу, прежде всего черноморскую, безусловно, дает повод европейскому аграрному лобби, в первую очередь французскому, требовать усиления поддержки экспорта их зерна.

На последнем экспортном тендере субсидия европейским экспортерам была повышена до 8,49 евро/т, что является самым высоким показателем в текущем сезоне. Лицензии выданы на вывоз 346 тыс. т пшеницы. Всего с начала сезона субсидируемый экспорт пшеницы с открытого рынка составил 4568 тыс. т при квоте в 5 млн т. Однако можно ожидать, что квота в очередной раз будет повышена.

В начале января была также открыта годовая квота на ввоз в ЕС 300 тыс. т фуражного ячменя с уплатой пониженной пошлины в 16 евро/т. На первом тендере лицензии были выданы на импорт 41,3 тыс. т.

В отличие от пшеницы, экспортное возмещение при поставках ячменя со свободного рынка, остается относительно небольшим, составив на последнем тендере 2,99 евро/т, что ограничивает продажи минимальными объемами. Основным источником экспорта ячменя являются фактически субсидируемые поставки из страновых интервенционных запасов. К 5 января из них продано на экспорт 1090 тыс. т ячменя, в т.ч. 616 тыс. т германского и 224 тыс. т французского.
2006-01-12
Открыть чат