ЕС: цены на зерновые и масличные в наступающем сезоне будут высокими

Как сообщает IDK.RU, усилия ЕС, которые были направлены на увеличение сельскохозяйственного производства, не принесли должного эффекта, несмотря на приостановление ограничений по использованию площадей и высокие мировые цены на зерно.

Осенью прошлого года в попытке увеличить объем производства зерновых и масличных ЕС отменило 10% резервирование земель. Однако во Франции и Германии (на долю этих стран приходится половина посевных площадей в ЕС) увеличение площадей под озимые произошло менее чем на 2%, пишет «Financial Times». Таким образом, цены на пшеницу, ячмень, рапс и другие культуры будут оставаться достаточно высокими, что вызовет вторую волну инфляции.

Французское статистическое бюро проинформировало о росте озимого клина лишь на 1,2%, хотя было отмечено, что фермеры могут увеличить посевы яровых. Германия показала 1,9%-ное увеличение.

По другим странам официальных данных нет, однако аналитики заявляют, что, скорее всего, будет отражена общая французская и немецкая тенденция.

По мнению аналитиков, решение ЕС об отмене 10%-ного резерва пришло слишком поздно, поскольку некоторые фермеры в это время уже проводили посевную кампанию. Кроме того, по мнению экспертов, фермеры ранее оставляли нетронутыми те земли, которые требовали внесения большего количества удобрений. Рост цен на удобрения не способствовал распашке этих площадей.

Ситуация в ЕС напоминает американскую. В США также высокие цены на зерно не способствовали значительному увеличению посевных площадей озимых.
2008-01-17
Открыть чат