ЕС: цены на пшеницу на опасной высоте

По сообщению «СовЭкон», быстрый рост цен на пшеницу во второй половине августа создал напряженную ситуацию на европейском рынке. С одной стороны, под впечатлением ценового ралли фермеры снизили, а некоторые вообще временно приостановили продажи в расчете на новые ценовые рубежи.

В результате мукомольные и кормопроизводящие компании сталкиваются с нехваткой объемов предложения на рынке и вынуждены работать в условиях пониженных запасов. С другой стороны, трейдеры указывают на слишком быстрый происшедший рост цен и отсутствие факторов его дальнейшей поддержки.

Действительно, с середины августа по 5 сентября цены на французскую пшеницу взлетели с 129 до 145 евро/т. Однако на прошедшей неделе экспортные котировки снижались до 138 евро/т. На прошлой неделе они находятся в районе 137-138 евро/т.

При этом, вполне возможно, что в ближайшие несколько недель Европейская Комиссия примет решение о реализации зерна из интервенционных запасов, чтобы стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке. Эта мера может привести к тому, что фонды, которые играют возрастающую роль в движении биржевых котировок зерна, начнут фиксировать прибыль и выходить из длинных позиций.

Это может вызвать заметное «проседание» внутреннего рынка, что в свою очередь повысит конкурентоспособность европейских трейдеров на внешних рынках. Пока же, несмотря на высокие цены, экспорт европейской пшеницы идет с заметным опережением графика прошлого сезона. С начала сезона по 5 сентября лицензии выданы на экспорт 1 тыс. 862 тыс. т мягкой пшеницы, что на 713 тыс. т больше, чем за этот же период прошлого сезона.
2006-09-18
Открыть чат