Элитное семеноводство будут развивать на Южном Урале.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич посетил Троицкий район, где ознакомился с ходом весенних полевых работ на сельхозпредприятии «Нижняя Санарка», а также выслушал предложения аграриев по развитию в области семеноводства. Эта идея, по мнению главы региона, заслуживает всяческой поддержки, сообщает «ЮП74».

Глава региона побывал на полях хозяйства, где полным ходом идет посевная, встретился с руководителями агрохолдинга, специалистами и механизаторами.

— Троицкий район самый большой в регионе по площади пашни,— отметил Михаил Юревич.— Яровой сев здесь занимает 173 тысячи гектаров. Второй по объему пашни — Брединский район. Поля хорошие, ухоженные. В этом году влаги в почве достаточно для того, чтобы получить хороший урожай.

Губернатор также обратил внимание на проблему развития в регионе семеноводства. Сегодня для посева кукурузы и подсолнечника в хозяйствах области в основном приходится покупать дорогостоящие гибридные импортные семена, а между тем есть и отечественные сорта, которые нужно районировать. Тогда их производство можно будет наладить и на территории области. Гибриды семян дают один урожай и вырождаются, нужно покупать новые. Кроме того, многие элитные семена зерновых и кормовых культур сельхозпроизводители области также вынуждены закупать на стороне — в других областях России.

Правда, первые попытки сотрудничать с учеными уже предпринимаются в ряде хозяйств области. К примеру, в «Нижней Санарке» испытывают новые сорта сельхозкультур, под которые отвели опытные участки. Но это только начало этой большой работы.

По словам Михаила Юревича, ближайшие семеноводческие центры находятся в Омске, Кургане и Саратове, при этом в Челябинской области существуют государственные научно-исследовательские сельхозинституты, которые не до конца выполняют свою главную задачу — обеспечение хозяйств качественными высокоурожайными районированными семенами.

По словам губернатора, «никто не может сказать, какой продукт они выдают». А сами сельхозпроизводители не пользуются их продукцией, вынуждены покупать семена за пределами области.

— Считаю, что ниша по растениеводству по основным культурам свободна, ее нужно развивать, — подытоживает Михаил Юревич. — Тем более у Челябинской области огромный опыт по выведению различных культур. Предприятия, которые занимаются товарным зерном, каждый год закупают элитные семена, засевают их, что на 20-30 процентов повышает урожайность. Но семена сейчас в цене. Поэтому в Челябинской области нужно развивать собственное элитное семеноводство.
2013-05-22
Открыть чат